【くず餅の黒蜜きな粉がけ】 | ||
![]() |
<材料> ・くず粉 ・・・ 100グラム ・砂糖 ・・・ 50グラム ・水 ・・・ 50cc ・黒蜜 ・・・ 適量 ・きな粉 ・・・ 適量 ・すもも ・・・ 2個 ・アールグレイティー(水出し) |
|
1.鍋にくず粉・砂糖・水を入れ、くずが沈殿しないようにかき混ぜる (※中火) 2.煮立ってのり状になったら弱火にし、透明感が出るまで煮る 3.透き通ってきたら火を止める) 4.水でぬらした平たい容器に入れ、表面を平らにのばし冷蔵庫で冷やす 5.固まったら適当な大きさに切り、黒蜜ときな粉でトッピングする ・すももは冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り器に盛る ・水出しアイスティーを淹れて出来上がり ※ホットのときよりも茶葉を多めにいれるとおいしいアイスティーができますよ♪ |
||
【ヨーグルトパフェ】 | ||
![]() |
<材料> ・ヨーグルト ・・・ 300グラム ・コーンフレーク ・・・ お好みで ・桃 ・・・ 1/2個 ・すもも ・・・ 1個 ・バナナ ・・・ 1/2本 ・マスカット ・・・ 6粒 ・バニラアイス ・・・ お好みで ・お好きなジャム ※今回は、ラズベリージャムを使いました |
|
1.細長い器にコーンフレークを入れ、その上にヨーグルトを半分のせる 2.<材料>の果物を食べやすい大きさに切り、器に入れ、さらにヨーグルトをかける (トッピング用に少し果物をとっておく) 3.最後にバニラアイスをのせ、トッピング用果物で飾りつけ、ジャムをかけて完成 |