あったか鍋料理
【具だくさん鶏団子鍋】
<材料>
・豚肉    ・・・ 300グラム
・厚揚げ   ・・・ 一丁
・鶏ひき肉  ・・・ 400グラム
・白菜    ・・・ 400グラム
・春雨    ・・・ 50グラム
・長ネギ   ・・・ 1本
・しめじ    ・・・ 1袋
・和風だし  ・・・ 6カップ
・しょうが汁 ・・・ 小さじ2
・醤油    ・・・ 大さじ2
・酒      ・・・ 1/4カップ

1.鶏ひき肉に生姜汁を加え、スプーンで団子状に丸める(鶏団子)
2.白菜を食べやすい大きさに切る(約6センチ)豚肉と厚揚げも同様に切る。
  春雨は熱湯につけて戻す
3.鍋に和風だし・酒・醤油を加え、鶏団子と豚肉を入れる(あくがでたら取り除く)
4.厚揚げ・白菜・しめじを入れて煮る
5.最後に春雨と斜め切りにした長ネギを入れて中火でじっくり煮る


【庄内風芋に】
<材料>
・さといも   ・・・ 600グラム
・豚ばら肉  ・・・ 400グラム
・こんにゃく  ・・・ 1枚
・長ネギ    ・・・ 1本
・厚揚げ   ・・・ 1枚
【A】・しめじ   ・・・ 1パック
   ・味噌    ・・・ 少々
   ・醤油    ・・・ 少々
   ・酒      ・・・ 少々
   ・砂糖    ・・・ 少々

1.里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。豚肉も同様に切る
2.厚揚げ(油揚げ)はお湯に浸し脂抜きをした後、さいの目切りにする
3.長ネギを斜め切りにし、こんにゃくは手でちぎる
4.鍋に水を入れ、里芋を火にかけてあくをとりながら煮る
5.こんにゃく・豚ばら肉・厚揚げ・石づきをおとしたしめじを入れる
6.里芋が柔らかくなったところで、【A】を加え、さらに煮る
7.最後に長ネギを加え、一煮立ちしたら出来上がり


【鴨肉の汁物】
<材料>
・かも肉    ・・・ 400グラム
・さといも   ・・・ 300グラム
・こんにゃく  ・・・ 1枚
・長ネギ   ・・・ 1本
・にんじん  ・・・ 1本
・大根    ・・・ 1/4本
・えのき    ・・・ 1袋
・だし汁   ・・・ 適量
・醤油    ・・・ 少々
・酒      ・・・ 少々
・砂糖    ・・・ 少々
・塩      ・・・ 少々

1.野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンでしんなりするまで炒める
2.@にだし汁を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
3.中華麺を油をしいたフライパンにいれ、表面に焼き色がつくまで焼く
  (このとき、麺はほぐさず、フライ返しで両面をこんがり焼くとよい
4.BにAのあんをかけて、最後にかつおぶしをかける


【クリームシチュー】
<材料>
・鶏もも肉   ・・・ 1枚
・じゃがいも  ・・・ 2個
・にんじん・たまねぎ  ・・・ 各1/2
・ほうれん草  ・・・ 1束
・たまねぎ   ・・・ 少々
・塩        ・・・ 少々
・白ワイン    ・・・ 50ml.
・固形ブイヨン ・・・ 1個
・水        ・・・ 250ml.
・ローリエ    ・・・ 2枚
−ホワイトソース−
・バター     ・・・ 20グラム
・小麦粉     ・・・ 大さじ1
・牛乳      ・・・ 300ml.
・油・塩こしょう ・・・ 少々

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうし、薄く小麦粉をつける
2.材料の野菜を食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらす
3.フライパンに油をしき、鶏肉の表面に色がつくまで焼く⇒煮込み鍋にうつす
4.同じように、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをフライパンで炒める
5.4にほうれん草・白ワインを加えて炒めた後、煮込み鍋にうつす
6.鍋に固形ブイヨン・水・ローリエを加え、煮たったらあくを取る

−ホワイトソース−
1.鍋でバターを焦がさないように溶かし、小麦粉を加えてなめらかになるまで木べらで
  かき混ぜる
2.1に一気に牛乳を加え、強火でだまにならないように手早く泡だて器で混ぜ合わせる
3.塩こしょうを加え弱火にし、トロリとするまで煮込む(時々混ぜることがポイント!)

※最後に具とホワイトソースを合わせて出来上がり