サッと作れる           本日の一品
【煮込み】
<材料>
・牛すね肉 ・・・ 300グラム
・もつ    ・・・ 200グラム
・しょうが  ・・・ 2かけ
・豆腐    ・・・ 一丁
・長ネギ   ・・・ 1本
・味噌    ・・・ 適量
・和風だし ・・・ 大さじ3
・醤油    ・・・ 大さじ2
・酒     ・・・ 1/2カップ

1肉は水から煮て、沸騰したら湯を切る
 (これを2・3回繰り返しあくと脂抜きする)
2.@にネギ・生姜をいれさらに煮込む
3.Aを湯でこぼし、本格的に煮る
4.各調味料・豆腐を入れ煮込む
5.煮込みを器に盛り、薬味のネギをのせる



※ネギと生姜は臭みをとります
【なすとジャガイモの炒め物】
<材料>

・ジャガイモ   ・・・ 2個
・なす      ・・・ 1本
・むきえび   ・・・ 30グラム
・コーン     ・・・ 大さじ2
・焼肉のたれ ・・・ 少々
・塩こしょう  ・・・ 少々
・酒      ・・・ 大さじ1
・ハーブ    ・・・ バジルやセージ等 (香り付け)

1.じゃがいもは水から茹でる(竹串が通るくらいまで)
2.なすは食べやすい大きさに切り、@は短冊切りにする
3.むきえびは背わたをとる
4.熱したフライパンで材料を炒め、焼肉のたれ・塩こしょう・酒で味付けをする
5.器に盛り、お好みで香り付けのハーブをのせる(今回はセージを使いました)


【野菜ときのこのあんかけ豆腐】
<材料>
・豆腐      ・・・ 一丁
・しめじ      ・・・ 1パック
・ベーコン    ・・・ 4枚
・にんじん    ・・・ 1/2本
・レタス      ・・・ 3枚
・ピーマン     ・・・ 2個
・だし汁      ・・・ 適量
・醤油       ・・・ 少々
・酒        ・・・ 大さじ1
・水溶き片栗粉 ・・・ 少々

1.熱したフライパンに油をしき、野菜を炒める
2.@がしんなりしてきたら、だし汁・醤油・酒を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
3.豆腐を4等分にして、フライパンで焼き色がつくまでゆっくり火を通す(※中火から弱火)
4.Bを器に盛りAのあんをかける


【ジャガイモのピザ】
<材料>
・ジャガイモ  ・・・ 4個
・牛肉      ・・・ 200グラム
・中玉トマト   ・・・ 4個 
・たまねぎ   ・・・ 1/2個
・コーン     ・・・ 大さじ3
・ピザ用チーズ ・・・ お好み
・マヨネーズ  ・・・ 適量
・ケチャップ   ・・・ 適量
・塩コショウ   ・・・ 少々
・バター     ・・・ 適量

1.熱した鍋にバターをぬり、薄くスライスしたジャガイモをまんべんなく敷く
2.フライパンで牛肉を炒め、塩こしょうで味をつける
3.たまねぎは薄くスライスし、中玉トマトは1/4に切る
4.@の上にA・Bをのせ、マヨネーズとケチャップで味付けをする
5.最後にピザ用チーズを・コーンをのせ、チーズがとろけるまで火にかける(鍋蓋をする)


【かぼちゃとにんじんの煮付け】
<材料>

・かぼちゃ  ・・・ 1/4個
・にんじん  ・・・ 1/2本

【A】・うす口醤油 ・・・ 大さじ1
   ・みりん     ・・・ 大さじ1
   ・砂糖     ・・・ 大さじ2
   ・塩       ・・・ 少々
   ・水      ・・・ 2カップ

1.かぼちゃは、はらわたを取り除き4〜5センチ角に切る(にんじんも同様の大きさに切る)
2.鍋に@と【A】を入れ、火にかける
3.煮立ったら、火を弱めてあくをすくい、蓋をして煮る
4.かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がとぶまで煮つめる