おいしさ色々!麺を食べよう
【カレーうどん】
<材料>
・うどん    ・・・ 1玉
・豚もも肉   ・・・ 50グラム
・長ネギ     ・・・ 1/2本
【A】 ・だし汁  ・・・ 1カップ
    ・みりん   ・・・ 30ml.
    ・醤油    ・・・ 20ml.
    ・塩      ・・・ 小さじ1/2
【B】 ・カレー粉 ・・・ 大さじ1
    ・水     ・・・ 1/4カップ
    ・薄力粉  ・・・ 大さじ3

1.豚もも肉は3センチ幅、ネギは斜め切りにする
2.鍋にAを入れて煮立て、豚肉を入れる
3.Bを合わせて、Aに少しずつ入れてとろみをつける
4.熱湯にうどんを入れてあたため、器にもりBをかける


【ミートソーススパゲッティ】
<材料>
・スパゲッティ   ・・・ 200グラム
・合い挽き肉    ・・・ 150グラム
・にんにく・生姜   ・・・ ひとかけ
・たまねぎ      ・・・ 半分
・にんじん       ・・・ 100グラム
・ピーマン      ・・・ 2個
・ホールトマト    ・・・ 300グラム
・赤ワイン       ・・・ 1/2カップ
・塩・こしょう・バター ・・・ 少々
−ミートソース−
1.野菜・にんにくをみじん切りにする
2.野菜を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら合い挽き肉を加え炒める
3.赤ワインを加えて沸騰させる
4.煮立ったらホールトマト缶を入れて木べらで崩しながら1時間ほど煮込む
5.塩・こしょう・バターを加えて味を調える。

−スパゲッティ−
たっぷりのお湯で茹でましょう。沸騰したら、一つまみ塩を加えるとOK♪
あたたかいミートソースをかけて完成


【野菜ときのこのあんかけ焼きそば】
<材料>
・中華麺     ・・・ 1玉
・むきえび    ・・・ 適量
・にんじん    ・・・ 1/4本
・しめじ      ・・・ 適量
・キャベツ    ・・・ 2枚
・もやし      ・・・ 1/4袋
・水溶き片栗粉 ・・・ 少々
・だし汁      ・・・ 1カップ
・かつおぶし   ・・・ 少々
・醤油・塩    ・・・ 少々

1.野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンでしんなりするまで炒める
2.@にだし汁を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
3.中華麺を油をしいたフライパンにいれ、表面に焼き色がつくまで焼く
  (このとき、麺はほぐさず、フライ返しで両面をこんがり焼くとよい
4.BにAのあんをかけて、最後にかつおぶしをかける


【豚肉の焼きうどん】

<材料>

・半生うどん  ・・・ 300グラム
・キャベツ   ・・・ 200グラム
・かまぼこ   ・・・ 40グラム
・豚バラ肉    ・・・ 200グラム
・醤油     ・・・ 少々
・塩       ・・・ 少々

1.熱したフライパンに油をしき、豚肉をいためる
2.ざく切りにしたキャベツとかまぼこをフライパンにいれ、豚肉とともに炒める
3.キャベツがしんなりしてきたら、さっとお湯を通したうどんを入れる
4.焼き目がついたら醤油・塩で味を調える