【牛肉のチャーハン】 | ||
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<材料> ・ご飯 ・・・ 茶碗2杯分 ・牛肉 ・・・ 100グラム ・卵 ・・・ 1個 ・レタス ・・・ 1枚 ・ミニトマト ・・・ 1個 ・ねぎ ・・・ お好みで ・塩こしょう ・・・ 少々 ・焼肉のたれ ・・・ 少々 |
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1.ご飯はあらかじめ冷ましておき、ねぎは細切りにして水にさらしておく 2.牛肉をフライパンで炒め、焼肉のたれで味をつける 3.Aにご飯を加え、手早く炒める 4.Bに溶き卵を加え炒めたあと、塩こしょうで味を調える。 5.最後に水にさらしておいたネギをのせ、レタス・トマトで飾り付けをする。 |
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鶏肉と野菜ドリア】 | ||
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<材料:4人分> ・お米 ・・・ 2.5号 ・鶏肉 ・・・ 300グラム ・たまねぎ ・・・ 120グラム ・マッシュルーム ・・・ 60グラム ・バター ・・・ 大さじ4 ・小麦粉 ・・・ 大さじ4.5 ・牛乳 ・・・ 1.5カップ ・水 ・・・ 1・1/4カップ ・生クリーム ・・・ 1/2カップ ・パセリ ・・・ 適量 |
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1.鶏肉は小さく角切りにし、塩こしょうで下味をつける 2.たまねぎは、みじん切り。マッシュルームは薄くスライスする (ナスを輪切りにして入れてもおいしいよ!※今回はナスも入れました) 3.ホワイトソースはバターを溶かし、小麦粉を弱火で沸騰するまで炒める 4.Bの鍋底を冷やして、牛乳・水を入れ火にかけて煮あげて生クリームを加える 5.鍋にバターを溶かして、@・Aを順に炒め、塩こしょうで味付けする (※このとき、白ワイン大さじ3を入れるとおいしく出来上がります) 6.DにBのホワイトソースを加えサッと煮る 1.バターをしいたフライパンでご飯を炒め、ケチャップ・塩こしょうで味を調える 2.皿にケチャップライスをのせ、チーズ・トマト(又はパプリカ)でトッピングしオーブンで8分焼く 3.最後に刻みパセリで飾りつけ ※多く作りたい場合は、皿ではなく鍋にケチャップライスをのせ、チーズが溶けるまで火にかけても 良い |
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【秋の炊き込みご飯】 | ||
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<材料:4人分> ・お米 ・・・ 3合 ・栗 ・・・ 15個 ・しめじ ・・・ 1パック ・塩 ・・・ 少々 ・麺つゆ ・・・ 大さじ2 ・酒 ・・・ 大さじ2 |
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1.栗は皮をむき水にさらしてあく抜きする 2.お米をとぎ30分水に浸す 3.@の栗としめじをいれる 4.Aを炊飯ジャーにいれ、炊き上げる 5.10分ほど蒸らし、器に盛る |
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栗全体を水に浸して ください。 ※変色する可能性あり! |
【そば飯チャーハン】 | ||
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<材料> ・ご飯 ・・・ 茶碗1杯分 ・中華麺 ・・・ 少々 ・豚肉 ・・・ 50グラム ・たまねぎ ・・・ 1/4 ・キャベツ ・・・ 2枚 ・にんにく ・・・ 一かけ(お好みで) |
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1.豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんにくを食べやすい大きさにきり、フライパンで炒める 2.塩こしょうで下味をつけ、皿にうつしておく 3.中華麺を細かく切り、さましたご飯とともに炒める 4.醤油・ソースで味をつけ、Aといっしょに炒める |
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【焼おにぎりのお茶漬け】 | ||
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<材料> ・ご飯 ・・・ 茶碗1杯分 ・醤油 ・・・ 少々 ・お茶 ・・・ 湯のみ2杯分 |
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1.ご飯でおにぎりを作る 2.コンロに網をかけて、表面が崩れない程度にあぶる 3.醤油をハケでぬり、焦げ目がつくまで焼く 4.器におにぎりをのせ、上から熱いお茶を注ぐ |