お米を使ったご飯料理
【牛肉のチャーハン】
<材料>

・ご飯      ・・・ 茶碗2杯分
・牛肉      ・・・ 100グラム
・卵        ・・・ 1個
・レタス     ・・・ 1枚
・ミニトマト   ・・・ 1個
・ねぎ      ・・・ お好みで
・塩こしょう   ・・・ 少々
・焼肉のたれ ・・・ 少々

1.ご飯はあらかじめ冷ましておき、ねぎは細切りにして水にさらしておく
2.牛肉をフライパンで炒め、焼肉のたれで味をつける
3.Aにご飯を加え、手早く炒める
4.Bに溶き卵を加え炒めたあと、塩こしょうで味を調える。
5.最後に水にさらしておいたネギをのせ、レタス・トマトで飾り付けをする。


鶏肉と野菜ドリア】
<材料:4人分>
・お米        ・・・ 2.5号
・鶏肉        ・・・ 300グラム
・たまねぎ     ・・・ 120グラム
・マッシュルーム ・・・ 60グラム
・バター       ・・・ 大さじ4
・小麦粉      ・・・ 大さじ4.5
・牛乳        ・・・ 1.5カップ
・水         ・・・ 1・1/4カップ
・生クリーム    ・・・ 1/2カップ
・パセリ       ・・・ 適量

1.鶏肉は小さく角切りにし、塩こしょうで下味をつける
2.たまねぎは、みじん切り。マッシュルームは薄くスライスする
 (ナスを輪切りにして入れてもおいしいよ!※今回はナスも入れました)
3.ホワイトソースはバターを溶かし、小麦粉を弱火で沸騰するまで炒める
4.Bの鍋底を冷やして、牛乳・水を入れ火にかけて煮あげて生クリームを加える
5.鍋にバターを溶かして、@・Aを順に炒め、塩こしょうで味付けする
 (※このとき、白ワイン大さじ3を入れるとおいしく出来上がります)
6.DにBのホワイトソースを加えサッと煮る

1.バターをしいたフライパンでご飯を炒め、ケチャップ・塩こしょうで味を調える
2.皿にケチャップライスをのせ、チーズ・トマト(又はパプリカ)でトッピングしオーブンで8分焼く
3.最後に刻みパセリで飾りつけ

※多く作りたい場合は、皿ではなく鍋にケチャップライスをのせ、チーズが溶けるまで火にかけても
  良い

【秋の炊き込みご飯】
<材料:4人分>

・お米  ・・・ 3合
・栗    ・・・ 15個
・しめじ  ・・・ 1パック

・塩    ・・・ 少々
・麺つゆ ・・・ 大さじ2
・酒   ・・・ 大さじ2

1.栗は皮をむき水にさらしてあく抜きする
2.お米をとぎ30分水に浸す
3.@の栗としめじをいれる
4.Aを炊飯ジャーにいれ、炊き上げる
5.10分ほど蒸らし、器に盛る



栗全体を水に浸して
ください。

※変色する可能性あり!
【そば飯チャーハン】
<材料>

・ご飯     ・・・ 茶碗1杯分
・中華麺    ・・・ 少々
・豚肉     ・・・ 50グラム
・たまねぎ  ・・・ 1/4
・キャベツ  ・・・ 2枚
・にんにく  ・・・ 一かけ(お好みで)

1.豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんにくを食べやすい大きさにきり、フライパンで炒める
2.塩こしょうで下味をつけ、皿にうつしておく
3.中華麺を細かく切り、さましたご飯とともに炒める
4.醤油・ソースで味をつけ、Aといっしょに炒める


【焼おにぎりのお茶漬け】
<材料>

・ご飯     ・・・ 茶碗1杯分
・醤油     ・・・ 少々
・お茶     ・・・ 湯のみ2杯分

1.ご飯でおにぎりを作る
2.コンロに網をかけて、表面が崩れない程度にあぶる
3.醤油をハケでぬり、焦げ目がつくまで焼く
4.器におにぎりをのせ、上から熱いお茶を注ぐ