【松茸ご飯となすの味噌汁】
<材料>
−松茸ご飯−
・お米    ・・・ 2合
・松茸    ・・・ 1本
・酒と醤油 ・・・ 小さじ2
・だし汁   ・・・ 大さじ1.5
−なすの味噌汁−
・ナス    ・・・ 1本
・モロヘイヤ・・・ 2束
・だし汁   ・・・ 3カップ
・味噌    ・・・ 大さじ3.5

−松茸ご飯−
1.米をとぎ、ざるにあげておく(約30分前にはとぎましょう)
2.松茸は石づきを取りキッチンペーパーで汚れを取った後、グリル又は網で軽くあぶる
3.炊飯器に@と他の調味料を加え、目盛りに合わせ水加減をする
 (※ガス炊飯器だとふっくらおいしいご飯が炊けますよ)
4.最後に松茸を手で裂いてBの上に散らし、炊きあげる

−なすの味噌汁−
1.熱したフライパンにごま油をしき、半月切りにしたナスを中火でゆっくり焼く
2.キッチンペーパーで@の余分な油を取り除く
3.モロヘイヤは茹でた後、水気を取って食べやすい大きさに切る
4.鍋にだし汁・味噌を入れて火にかけ、A・Bを入れて味を調えて完成


【里芋の煮物とあけびの肉詰め】
<材料>
−里芋の煮物−
・里芋    ・・・ 10個
・牛肉    ・・・ 100グラム
・厚揚げ   ・・・ 2枚
・だし汁   ・・・ 300ml.
・酒・みりん・砂糖・醤油 ・・・ 少々
−あけびの肉詰め−
・あけび   ・・・ 4個
・豚挽き肉・舞茸 ・・・ 100グラム
・かんぴょう    ・・・ 約1m
・味噌・酒・砂糖 ・・・ 少々
・小麦粉      ・・・ 少々

−里芋の煮物−
1.里芋は皮をむき塩もみでぬめりをとる
2.調味料・だし汁を加え煮込み、煮立ったら落し蓋をする
3.厚揚げと牛肉を食べやすい大きさに切り、2に加える
4.煮汁が少なくなるまで火にかけ、完成

−あけびの肉詰め−
1.あけびは中身を取り除き洗っておく
2.フライパンで挽肉・舞茸を炒め、味噌・酒・砂糖で味を調える
3.あけびの皮の内側に小麦粉をつけ、2をつめ、かんぴょうで縛る
4.油をしいたフライパンで焼き目がつくまで(10分以上)焼く


【ハムと野菜のサンドウィッチ】
<材料>

・食パン   ・・・ 2枚
・ハム     ・・・ 2枚
・ゆで卵   ・・・ 1個
・きゅうり   ・・・ 1/2本
・中玉トマト  ・・・ 2個
・マーガリン ・・・ 少々
・マヨネーズ ・・・ 適量

1.食パンはみみを切り、マーガリンとマヨネーズをぬっておく
2.ハムをフライパンで軽く焼き、片方のパンにのせる
3.ゆで卵・きゅうり・中玉トマトをスライスしAのパンにのせる
4.もう一枚のパンではさみ、食べやすい大きさに切ったら出来上がり

※包丁を軽く火であたためてから切ると、うまく切れますよ!
  また、パンを焼いてから作ってもOK♪


【納豆オムレツとバナナヨーグルト】
<材料>

-納豆のオムレツ-
・納豆    ・・・ 1パック
・卵     ・・・ 2個
・レタス   ・・・ 1枚
-バナナヨーグルト-
・バナナ  ・・・ 1/2本
・ヨーグルト ・・・ お好みで
・ジャム   ・・・ 適量

-納豆オムレツ-
1.納豆をかき混ぜて醤油で味付けしておく
2.溶き卵を熱したフライパンに入れ、さっとかき混ぜる
3.Aに@をいれ、手早く包む
4.レタスをしいた皿の上にのせる

-バナナヨーグルト-
1.バナナを食べやすい大きさに切る
2.ヨーグルトと混ぜ合わせる
3.お好みでジャムをかけて完成

※今回は杏子のジャムを使用





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